继教院党支部与安徽开放大学网络园区党支部开展共建活动

时间:2021-08-06 阅读次数:

为加强我校继续教育学院与安徽继续教育网络园区管理中心的联系和交流,进一步丰富党支部组织生活的形式和内容,提升党建工作水平,抓党建促发展,7月19日-20日,我校继教院党支部与安徽开放大学网络园区党支部开展共建活动,支部全体党员参加。

一、召开座谈会,深入交流支部建设

7月19日下午,安徽开放大学网络园区党支部一行10名党员在安徽继续教育网络园区管理中心主任、网络园区党支部书记李翔带领下来到我校赭麓校区,与继教院党支部在学院二楼会议室召开座谈会,深入交流支部建设。李翔首先介绍了网络园区管理中心及其支部的基本情况,并作了题为《聚焦中心工作,党建引领发展》的汇报交流。围绕“努力建设学习型、模范型、服务型党支部”的目标要求,介绍了网络园区党支部在提升党建水平、推进园区发展、服务安徽高校等方面积极作为,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。网络园区管理中心2019年获得“全省教育系统先进集体”称号。李怀斌介绍了我校继续教育学院及支部的基本情况,并从持续强化理论学习、人人讲党课创新组织生活方式、抓好党建与事业发展融合、加强意识形态管理等方面介绍了支部建设情况。李怀斌表示,支部今后要继续加强与网络园区党支部的联系和交流,加强业务往来,学习优秀经验,不断提升党建工作质量和水平。

二、专题党课悟思想,学史增信催奋进

座谈会上,双方还围绕政治理论学习和业务发展工作进行深入交流和探讨,相互学习借鉴,共同推进继续教育工作。网络园区党支部组织委员钱丰收为全体党员作党史学习教育专题党课《学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神》。钱丰收围绕着精彩开场、回顾百年、伟大精神、崇高敬意、开创未来、港澳和台、寄语青年、号召全党、给力结尾等九个方面详细解读了总书记的重要讲话。他指出,总书记的讲话激动人心,催人奋进。百年初心,历久弥坚。百年恰是风华正茂。在中国共产党的坚强领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现!全体党员纷纷表示,要继承和发扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,不忘初心,砥砺奋进,不负时代赋予我们的神圣使命!

钱丰收作专题党课

三、结合专业话交流,互学共赢促发展

李翔结合业务知识,给全体党员作题为《继续教育教学改革及网络园区建设交流》的专题报告。网络园区依托“成人高等教育远程化教学模式改革与信息化建设”及“基于信息化的高等学历继续教育融合发展与监督服务探索”教育部委托项目等建设,创新方法,积极作为,致力于解决在职学生工学矛盾,实现继续教育高质量发展,构建终身教育体系。目前,百余所高校入驻园区,依托“安徽继续教育在线”平台,丰富资源,共建共享,互学互助,形成合力。继续教育已形成了线上线下融合发展的教学模式,全省优质教育资源共建共享,助推安徽继续教育事业持续走深。网络园区管理中心教学服务部主任袁舒雯,还给大家现场展示了园区课程资源的模块化设计,并演示了在线教学中教师和学生如何使用。与会党员纷纷表示受益匪浅。

李翔作专题报告

李怀斌,结合自身医学专业知识,作了题为《基于人体结构与功能浅谈健康生活与工作》的专题报告。用形象生动图片、诙谐幽默的语言,向大家介绍了人体各大系统的结构和功能,指出健康生活的要义不仅在于饮食均衡、加强锻炼,更重要的是保持乐观、积极、平和的心态,报告获得了阵阵掌声大家纷纷表示简短的医学科普知识增长了对“身心健康”概念的理解,受益良多。

李怀斌作专题报告

接着,全体党员集体前往皖南医学院人体标本陈列馆进行参观学习。李怀斌首先带领大家参观了馆内陈列的各种人体器官标本,现场进行讲解,进一步宣传和科普医学知识,探寻生命的奥秘,同时也让大家感受到了遗体捐献者无私奉献的精神。党员们纷纷表示医学博大精深,医学事业需要一批具有奉献精神的人投身其中,生命值得敬畏与尊重。

参观人体标本陈列馆

学习遗体捐献志愿者事迹

四、联合开展主题党日活动,传承革命精神

7月20日上午,继教院党支部与安徽开放大学网络园区党支部全体党员一同前往芜湖市王稼祥纪念园,联合开展“赓续红色基因,传承革命精神,激发奋进力量”主题党日活动。首先,全体党员在王稼祥雕像前进行了合影。

党员合影留念

随后,在纪念园讲解员的带领下,大家集体参观瞻仰了王稼祥生平陈列馆,共同回顾了忠诚的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、党和人民军队卓越的领导人王稼祥的光荣一生。他的一生,追求真理、献身党的革命和建设事业,用自己的思想和行动展示了共产党人坚持真理、修正错误、立党为公、光明正大的崇高革命品德和优良作风,给后世留下了宝贵的精神财富。党员同志纷纷表示,王稼祥同志的高尚品德和革命情操值得世人敬仰,是我们后辈的楷模,永远激励着我们朝着中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行!

馆内学习参

最后,全体党员来到王稼祥纪念园内宣誓墙面前,集体重温入党誓词。在继教院党支部组织委员陈玲玲的带领下,大家举起右手,面向党旗,对党许下了庄严承诺。内心再一次受到洗礼,思想得到升华。红色基因代代传承,革命精神发扬光大。未来,我们继续坚守初心,不辱使命!不负时代,不负韶华!立足各自岗位,为教育事业发展做出更大贡献!

重温入党誓词

此次支部共建活动,加强了党支部和党员之间的联系和交流,丰富了党建活动形式和内容,取得了令人满意的效果。今后,继教院党支部将继续加强支部建设,强化政治理论学习,加强党员教育管理,将党建工作和学院日常工作深度融合,促进学校继续教育事业不断发展。

(陈玲玲/文 唐永生、莫灿灿/摄 李怀斌/审)