“安徽省成人高等教育远程化教学模式改革与信息化建设工作推进会” 在马鞍山召开

添加人:李怀斌添加时间:2015-09-25文章点击量:688

921日,由省教育厅主办、安徽工业大学承办、安徽广播电视大学协办的安徽省成人高等教育远程化教学模式改革与信息化建设项目推进会在马鞍山召开。省教育厅高教处处长储常连、调研员宋淮、全省30余所高校分管校领导、继续教育学院负责人及成教在线服务中心负责人参加会议。会议由宋淮主持。继续教育学院何爱民副院长、蒋敏参加了会议。

安徽工业大学党委书记刘新跃代表安徽工业大学致辞,安徽大学、安徽师范大学、安徽工业大学、安徽财经大学、阜阳师范学院、蚌埠学院、安徽电大等七所高校作了大会发言,介绍了在“成人高等教育远程化教学模式改革与信息化建设”中的特色做法,平台建设与应用情况、资源建设和远程化教学改革进展和经验等。

储常连处长围绕李和平副厅长题为《紧紧抓住“互联网+”发展机遇,总结推广“网络成教园区”建设经验,努力开创我省成人高等教育新局面》的书面报告提出三点意见,一是认真总结,积极推广我省“网络成教园区”建设经验;二是分析形势,准确把握我省成人高等教育改革发展的新目标、新形势;三是加大力度,扎实推进我省“互联网+”成人高等教育实现新发展。

储常连在讲话中回顾总结了我省成人高等教育改革发展经验。一是严格管理、规范办学为我省成人高等教育创新发展奠定了坚实基础;二是“网络成教园区”成为我省成人高等教育创新发展的重要品牌;三是我省成人高等教育社会贡献度、美誉度大幅提升。他从我国经济社会发展、我省高等教育、成人高等教育等角度分析了新形势、新机遇、新挑战,指出了成人高等教育改革发展过程中存在的问题和不足。他希望各高校客观分析和研判成人高等教育发展形势,切实增强深化改革、创新发展的责任感和使命感,科学决策,做好顶层设计,抓好工作落实。要求各高校:一要建立规范办学的长效机制,将成人高等教育纳入学校整体规划和人才培养体系中,自觉维护高校良好的社会声誉,确保安全稳定;二要实现“网络成教园区”发展的常态化,抓住“互联网+”发展机遇,总结推广“网络成教园区”建设经验,不断提升成人高等教育的教学、管理和服务水平,逐步实现从政府主导与财政支持,向学校自主发展和依靠市场运行的转变。

会议围绕李和平副厅长的书面讲话精神以及《安徽成人高等教育远程化教学模式改革与信息化建设项目规划(2016-2018年)》等进行了分组研讨,并就成人高等教育改革、非学历继续教育发展、网络成教园区建设等提出了针对性的意见和建议。

宋淮作会议总结。他说,本次会议主题鲜明、内容丰富、成效明显,进一步统了思想认识,增强了信心,明确了目标任务。他强调,实施高等教育远程化教学模式改革与信息化建设是服务大众创业、万众创新,落实“互联网+”行动计划的一项重要举措,各高校要以“十八大”精神为指导,认真贯彻落实国家和我省深化改革发展精神,紧紧抓住“互联网+”发展机遇,充分发挥高校的主动性和创造性,深入推进成人高等教育的信息化建设,努力提高办学质量和水平,为实现加快高等教育强省战略目标做出更大的贡献。