继续教育学院多措并举推进学生思想政治教育和意识形态工作

添加人:李怀斌添加时间:2022-03-14文章点击量:118

近日,继续教育学院面向高等学历继续教育2022级新生开展了丰富多彩的线上思想政治教育活动,帮助新生适应大学学习,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,在“云端”精心打造一场思想政治教育盛宴。

向道而行,寄语振奋人心。“参加成人高等教育的学习就是你们人生旅途中的加油站,通过学习来提高自己,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。”“希望同学们规划好自己的学习与工作,用辛勤铺设进步阶梯,用奋斗擦亮青春底色,成为不负社会和时代期望的优秀皖医学子!”在“新生入学教育线上大会上,李怀斌院长的话语激励着新生进一步坚定理想信念,做新时代不懈奋斗的追梦人。他对全体新生提出三点要求:一是仰望星空坚定理想信念。作为新时代的青年人,要能明辨是非、恪守正道。二是脚踏实地不断开拓进取。在做好实际工作的基础上,不断开创新思路、新方法,在创新中发展和成就自己。三是不负韶华做终身学习型人才。将学习变成习惯,学习与实践相结合,终身学习,做学习型人才。

1 新生入学线上教育

以史为教,赓续皖医荣光。为促使新生进一步了解学校发展历程、优良传统及办学理念,传承学校精神文化,学院通过开展校情校史教育,辅导员讲好思政课等方式充分发挥育人功能,进一步发新生归属感、认同感和荣誉感

2 辅导员讲授思政课

立规树纪,践行知行合一。“没有规矩不成方圆”,良好的纪律是学好知识的保障。学习掌握成人高等教育学籍管理、教学管理、学位授予等相关规定是新生入学必修课。学院采用多种形式引导新生熟悉了解校规校纪,增强新生的规矩意识和底线思维,助力新生树立正确的学习观。

积极打造思政线上课程。学院依托安徽继续教育网络园区课程资源,为学生开设《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想》、《学习指南》等线上思政课程,累计学习时长为3.7万小时,做到各专业思政课程全覆盖。

3 思政教育线上课程

今后,继续教育学院将继续落实立德树人根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神为指导,着力构建继续教育思政教育工作体系积极正确的价值引领广大师生,筑牢思想防线,守住教育阵地,把好意识形态关口,坚持把正确的政治方向、价值导向贯穿到育人育才全过程。

(刘韦/文、唐永生/摄,李怀斌/审)