我校组织参加全省高等继续教育工作调度视频会议

添加人:李怀斌添加时间:2022-09-22文章点击量:188

9月20日上午,省教育厅在合肥召开全省高等继续教育工作调度视频会议。教育部职成司高等继续教育处副处长徐璐,省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连,省教育招生考试院副院长张连富出席会议,省教育厅高教处处长张尔桂主持会议并讲话。我校党委委员、副校长文育锋,教务处、财务处、纪委办公室、发展规划处、国有资产管理处等部门主要负责同志和继续教育学院相关同志在十楼视频会议室参加会议。

徐璐代表教育部职业教育与成人教育司进行线上指导讲话。她充分肯定了我省成人教育取得的成绩,回顾了教育部近期印发的《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》《教育部办公厅关于印发普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》等多份继续教育领域改革的重要文件精神,希望我省各高校要提高政治站位,深入领会高等继续教育转型发展历史关键期改革的实质,把思想和行动统一到党中央、国务院关于办好继续教育的决策部署上来,把高校办继续教育主体责任扛起来,做好风险防范,稳步推进改革,以实际行动迎接党的二十大的召开。

会上,张连富通报了我省招生工作近三年来的总体情况和存在的问题,并汇报2022年成人高考报名的各项改革举措。张尔桂通报了我省在继续教育制度体系建设等存在的六个方面问题。

最后,储常连就推进我省高等继续教育改革发展提出指导性意见,他回顾和总结了我省“十三五”以来高等继续教育改革发展取得的成绩,全面分析了高等继续教育面临的新形势和新任务,对“十四五”我省高等继续教育高质量发展提出了四点具体要求,要全面落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,坚持党对高等继续教育的全面领导,把思想政治工作贯穿继续教育全过程,加强继续教育教材建设与管理,实行分级分类审核;要结合学校办学定位、专业特色,调整优化继续教育招生专业设置,规范办学行为,合法合规开展招生宣传,严格校外教学点设置与管理,规范非学历教育,严格审查办学行为;要加快推动高等继续教育高质量发展,进一步推进继续教育教学改革,加强继续教育师资和教学条件建设,加快学分银行建设,完善终身学习服务体系;要提升高校继续教育管理和服务水平,加强统筹协调,加强教学点管理,遵守财经纪律,压紧压实主体责任,健全监督机制,要加快数字资源共建共享、赋能继续教育发展。

他指出,推进高等继续教育改革发展是实现人的全面发展的迫切需要,要开拓创新,加快我省继续教育改革步伐,推动学习型社会建设,为现代化美好安徽贡献力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会场(一)

会场(二)

此次会议对我校继续教育改革工作具有重要指导意义,与会同志深刻认识继续教育改革工作的重要性和紧迫性,深感任重道远。我校将锐意进取、真抓实干落实各项工作任务,努力开创我校继续教育工作新局面。

(陈筠/文,刘韦/摄,李怀斌/审)